目指せ食費4万円台 肉食家族5人 不器用な男なりの節約メシ

①若くして結婚、3人の子宝に恵まれる。②会社勤務約20年。ありたい姿(社会、会社、己)と現実とのギャップに思い悩む。③一念発起して転職。減収分を、副業(アフェリエイト)・投資(株式)・節約で賄っていくリアルドキュメントブログです。今は節約メインですが、幅広く発信していきたいのでどうか温かい目で見守ってください。

8月10日 肉

今日は夜勤です

夜勤の日は寝る前に料理を作り、ラッピングです

f:id:setsuyaku03:20180810142548j:plain

白身魚のガーリック風タルタル和え

挽き肉と玉ねぎ

たまごの2色丼


白身魚のガーリック風タルタル和え

こちら元から味付けしてあるやつ揚げただけ。普段は味付けのやつ滅多に買いません、お高いので

タルタルは息子が工場見学で貰ったものを使用


挽き肉と玉ねぎ

2日前に買ったお肉たちを消費しなければなりません。今日は挽き肉です。玉ねぎを雑にみじん切りして色が変わるまで炒めて、挽き肉550を投入。酒大2、みりん大3、醤油大5。ちなみに私サジは使わないので、ここに書くのはおおよその数字です。


たまご

たまご4、牛乳50、めんつゆ適量、和風だし15、塩コショウ少々

フライパンに油ひいて、卵を投入。およそ2分の短時間勝負です。

これを上の挽き肉と混ぜて2色丼を食べてもらいます。


して、予算は

挽き肉 322

白身魚 315

たまご 70

牛乳 15

玉ねぎ 35

調味料 ノーカウント


さて、寝ます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶