8月15日 洋風
お盆ですね
皆様いかがお過ごしでしょうか?私は毎年家族旅行に行っていたんですが、今年は家に籠る生活を送ることになりそうです。
さて、メシでも作りましょう
マカロニのたらこソース和え
サーモンとネギトロの海鮮パッチョ
挽き肉ポテトのチーズ包み
今日は「洋風」をイメージして作りました
マカロニのたらこソース和え
フライパンに水8割、沸騰したら塩適量。マカロニを3分茹でて皿に盛ります。あとは市販のソースで味付け。牛乳入れるつもりがすっかり忘れてました(´・ε・̥ˋ๑)
サーモンとネギトロの海鮮パッチョ
サーモンをおちょぼ口大に切ってめんつゆに漬けて置きます。マグロたたきに冷凍ネギを投入して醤油を垂らして混ぜ混ぜ。先程のサーモンにごま油を足してネギトロと混ぜ合わせます。仕上げに卵の黄身、刻みのりもあれば見た目もサイコー(*´艸`)
挽き肉ポテトのチーズ包み
じゃがいもを一口大に切って、耐熱皿に水をさらしてレンジで6分。その間に挽き肉を酒大2、みりん大2、醤油大2で調理します。レンチン終わったら塩コショウ適量、マヨネーズ適量入れて混ぜ混ぜ。マッシュポテト状になったら挽き肉投入して再び混ぜ混ぜ。ここで既に美味しいですが、洋風に仕上げるためとろけるチーズを敷き詰めてオーブンへ
して、予算は
マカロニ 60
タラコソース 75
サーモン 276
マグロたたき 205
たまご 18
豚ミンチ 175
じゃがいも 55
とろけるチーズ 45
調味料 ノーカウント
今日は洋風というテーマで作ってみましたが、私はこんなイメージです(*'-')b 皆様はテーマから作られたりするのでしょうか?まだ料理開拓中なので、レパートリーが多い方が羨ましいです。今後も精進していきます( ˙³˙)~♡