節約術 唐揚げ (むね肉)
唐揚げ
ワタシもみんなも大好きです、ハイ
そんな大好き唐揚げを
腹一杯食べたい(✪̼o✪̼)
美味いのを食べたい(✪̼o✪̼)
あるいは食べさせてあげたい
そんな欲求に応えてくれる裏ワザです。
日記には何度か書いていますが、あらためてここでおさらいしていきましょう_φ(・_・
まず使う部位は、鳥のむね肉です。
何故か?
安いからです。スーパーで鶏肉部門を見てみてください。グラム辺り1番安いハズです。
そう、唐揚げをいっぱい食べれる訳ですね(✪̼o✪̼)夢のよう
ただし、このむね肉。問題があります。
唐揚げにするにはちょっと固いんです。なので唐揚げはもも肉などが使われます。
そこを裏ワザを使って柔らかくすればいい訳です。ここでは2つ紹介していきますね
1.マヨネーズ➕酒➕砂糖➕塩
まずフォークでぷすぷすと全体的に刺しましょう🍴
むね肉は自分の好みの大きさに切りましょう。
好きな大きさに切るのは面倒くささもありますが、これがやがて唐揚げになると思うと夢膨らみますね⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
例えばこれくらい
分かり辛っΣ('◉⌓◉’)
まぁタバコと比較して遜色ないよ、を訴えたかった画像です
酒大3、砂糖大1、塩大1、マヨネーズはボールを10往復前後(お好み焼きにかける要領)
入れたら混ぜ混ぜ
馴染んだらラップをして冷蔵庫へ。半日くらい置けたらサイコー。無理なら6時間くらい。
終わったら好みの唐揚げ粉を着けて「10分待ち」揚げましょう。
そうなんです。むね肉を唐揚げにするには、ちょっとだけ手間がかかるんです。でもこの手間がむね肉を柔らかくしてくれます。
2.ジンジャーエール
1と同じくフォークでぷすぷす刺し🍴
理想の大きさに切ります。
あとはジンジャーエールに漬けるだけ、簡単ですね〜(・3・)~♪テレビでやっていたのを試したものです。
こちらも6時間ほど漬けました。
同じように好みの唐揚げを使用して揚げてください。安い唐揚げ粉は100円切りますので
さぁ出来上がりを比較
マヨネーズ➕酒➕砂糖➕塩
ジンジャーエール
見た目には全くわかりません( ´−ω−` )
食べ比べてみるとどうでしょう?!
個人的感想ですが、1と比べて2は
●メリット
満遍なく柔らかい
ジンジャーエール漬けるだけなので楽
●デメリット
なんか唐揚げのカスがいっぱい出る
油の使用量が多い(体感)
とまぁこんな感じです。今回は6時間ずつ漬けましたが、1はもっと長く、2はもっと短くすればより美味しく仕上がると思います。
何はともあれ、両方ともむね肉とは思えない柔らかさを実感できますよ☆
1キログラム約500円の1コインで出来ちゃう裏ワザ
今夜のメニューにいかがですか?⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾