夕食メニュー 3日分 買い出しリスト
夕食を考えるとき、どうしてますか?
すぐにイメージできてる、家族に聞く、テレビに影響されるetc・・いろいろあると思います。
ワタシは何か食材を絞って、メニューを考えてあとは合いそうなおかずを考えていく・・
ようなスタンスです。でも正直毎日作るとしんどくないですか?
ワタシも最初は1日ずつ考えてその分だけ買い物してました。安く買えたら嬉しいのもあるのですが、正直毎日買い物もしんどいですよね。仕事や育児してれば尚更。
で、常々思ってたことがあるんです。1週間だとちょっと長いから、3日分くらいのメニューをパパッと思い浮かばないかなぁ?と
でもアプリとか、有料だったり使い勝手が悪かったり・・
「そうか!自分でやってみよう」
ってことで、日々節約を念頭に置きながら何気に3日分のメニューを考えれるまでになった、特技?を活かして、まぁ自分への備忘録のつもりで、「夕食3日分メニュー」スタートしてみます。特に肉食家庭なんかは参考にして頂ければ(。ゝ∀・)ゞ
節約ができて尚且つメニューを考える手間が省ける。そんなブログを届けられるように精進していきますm(_ _)m
9月27日
ハムカツ
ネギトロ
肉団子の甘酢あん
余っていた肉団子、全部使いました。
酒大2、酢大2、砂糖大1、水溶き片栗粉でタレをつくりました。冷凍肉団子マジで便利
ハムカツ 212
マグロたたき 359
きざみネギ 30
肉団子 130
9月28日
カレー
エビフライ
カレーはレトルトじゃないです。今宵はルーから作ってます。隠し味はめんつゆとかつおぶし。こうするとうどんにも合います
肉はむね肉は使ってみました。安いからね( ´−ω−` )
予算
エビフライ 191
野菜サラダ 40
ニンジン 56
玉ねぎ 68
ジャガイモ 60
カレールー 104
肉 245
9月29日
ハンバーグ
マッシュポテト
コーンサラダ
玉ねぎとウインナーのケチャップ仕込み
今日は楽に。ハンバーグは冷凍ものを焼くだけ。マッシュポテトは揚げるだけ。コーンサラダは和えるだけ。コーンをバター醤油風に焼いてます。それを野菜サラダに乗っけただけ。
もう一品ほしいか?との問いに「うん」と答えたので玉ねぎウインナー作りました。鶏ガラスープの素に水50、酒みりん少々で仕上げはケチャップです。
予算
ハンバーグ 536
マッシュポテト 181
コーン 104
野菜サラダ 55
ウインナー 80
玉ねぎ 33
して3日間に必要な食材は
ハムカツ 冷凍
マグロたたき 250グラム
きざみねぎ(冷凍可)
肉団子 大きいサイズ 冷凍
人参 中1
じゃがいも 中3
玉ねぎ 中3
むね肉 400グラム
カレールー 1箱
野菜サラダ 1袋
エビフライ10尾 冷凍
ハンバーグ 10個 冷凍
ハッシュポテト
コーン 1パックor1缶
ウインナー1ふくろ
以上2500円前後で収まれば、あなたも立派な節約シュフ(*⁰▿⁰*)