目指せ食費4万円台 肉食家族5人 不器用な男なりの節約メシ

①若くして結婚、3人の子宝に恵まれる。②会社勤務約20年。ありたい姿(社会、会社、己)と現実とのギャップに思い悩む。③一念発起して転職。減収分を、副業(アフェリエイト)・投資(株式)・節約で賄っていくリアルドキュメントブログです。今は節約メインですが、幅広く発信していきたいのでどうか温かい目で見守ってください。

夕食メニュー3日分 買い出しリスト2 和洋中

9月30日

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ステーキをケチャップソース

マカロニのタラコスパ風

じゃがチーズ

 

ステーキをサラダ油で赤みが取れるまで焼き、酒大2みりん大2でさらに焼き、味付けはケチャップと中濃ソース。これは懐かしの母の味を再現。全体的に洋風なイメージで作りました。

 

予算

ロース肉 449

マカロニ 45

タラコソース 55

じゃがいも 60

とろけるチーズ 70

 

10月1日

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むね肉で唐揚げ

こんにゃくとさつま揚げのベストミックス

きざみねぎツナマヨ醤油(ネーミングのまんまです)

 

こんにゃくとさつま揚げを1センチ幅に切ってごま油で炒め、酒大1砂糖大1醤油大2で味付け。いりごまと隠し味にアオサ入りだしこを加えて自分的にサイコーの出来栄え。

今日は和風なイメージで

 

予算

むね肉 543

唐揚げ粉 93

こんにゃく 84

さつま揚げ 68

きざみねぎ 30

ツナ缶 63

 

10月2日

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ガーリックチャーハン

パリパリ餃子

チャーシュー

 

チャーシューはブロック肉から作ってます。(料理動画アプリ、クラシル参照)ブロック肉はフォークでぷすぷすと穴を開けまくります。

サラダ油で表面を炒めたら、酒大3、生姜チューブ少々入れて、水800で煮込む。

煮込み終わったら煮汁150だけ残して、醤油大3、はちみつ大3、ソース大1を入れてまた煮込む。ソースが蒸発してきたら火を止め、肉ブロックを1センチ幅程度で切ります。皿に載せたら残った煮汁を上からかけて完成。

ちなみにチャーハンは隠し味に香味ペースト20

そうです。今日は中華をイメージ✨

 

予算

ももブロック肉 481

パリパリ餃子 271

チャーハンの素 133

タマゴ 105

 

さて今回の3日間は、和洋中でまとめました。(肉食家庭ならではの和洋中です)試してみたいよ、って方は下の買い物リストへ

 

●買い物リスト

豚ロース 450グラム

マカロニ 50グラム(お湯で戻すやつ)

たらこソースの素 1回分

じゃがいも 3個

とろけるチーズ 80グラム

 

むね肉 1キログラム

唐揚げ粉 1袋

こんにゃく 120グラム

さつま揚げ 70グラム

きざみねぎ 少量で可

ツナ缶 1個

 

ももブロック肉 450グラム

餃子 24個(焼き餃子でも良い)

チャーハンの素 4人前

タマゴ 5個

香味ペースト 少量で可

 

ではまた節約で会いましょう