夕食メニュー3日分 買い出しリスト2 和洋中
9月30日
ステーキをケチャップソース
マカロニのタラコスパ風
じゃがチーズ
ステーキをサラダ油で赤みが取れるまで焼き、酒大2みりん大2でさらに焼き、味付けはケチャップと中濃ソース。これは懐かしの母の味を再現。全体的に洋風なイメージで作りました。
予算
ロース肉 449
マカロニ 45
タラコソース 55
じゃがいも 60
とろけるチーズ 70
10月1日
むね肉で唐揚げ
こんにゃくとさつま揚げのベストミックス
きざみねぎツナマヨ醤油(ネーミングのまんまです)
こんにゃくとさつま揚げを1センチ幅に切ってごま油で炒め、酒大1砂糖大1醤油大2で味付け。いりごまと隠し味にアオサ入りだしこを加えて自分的にサイコーの出来栄え。
今日は和風なイメージで
予算
むね肉 543
唐揚げ粉 93
こんにゃく 84
さつま揚げ 68
きざみねぎ 30
ツナ缶 63
10月2日
ガーリックチャーハン
パリパリ餃子
チャーシュー
チャーシューはブロック肉から作ってます。(料理動画アプリ、クラシル参照)ブロック肉はフォークでぷすぷすと穴を開けまくります。
サラダ油で表面を炒めたら、酒大3、生姜チューブ少々入れて、水800で煮込む。
煮込み終わったら煮汁150だけ残して、醤油大3、はちみつ大3、ソース大1を入れてまた煮込む。ソースが蒸発してきたら火を止め、肉ブロックを1センチ幅程度で切ります。皿に載せたら残った煮汁を上からかけて完成。
ちなみにチャーハンは隠し味に香味ペースト20
そうです。今日は中華をイメージ✨
予算
ももブロック肉 481
パリパリ餃子 271
チャーハンの素 133
タマゴ 105
さて今回の3日間は、和洋中でまとめました。(肉食家庭ならではの和洋中です)試してみたいよ、って方は下の買い物リストへ
●買い物リスト
豚ロース 450グラム
マカロニ 50グラム(お湯で戻すやつ)
たらこソースの素 1回分
じゃがいも 3個
とろけるチーズ 80グラム
むね肉 1キログラム
唐揚げ粉 1袋
こんにゃく 120グラム
さつま揚げ 70グラム
きざみねぎ 少量で可
ツナ缶 1個
ももブロック肉 450グラム
餃子 24個(焼き餃子でも良い)
チャーハンの素 4人前
タマゴ 5個
香味ペースト 少量で可
ではまた節約で会いましょう