夕食メニュー3日分 買い出しリスト3 アレンジ
10月7日
そうめん
さっぱりつゆ
たまご半熟
つゆは鳥だしメイン。水1000、鳥だし顆粒40、ごま油少々、塩少々、おろしにんにく少々、めんつゆは大1ほど。
具は大根を小口切り、豚バラも刻み、仕上げは青ネギを添えます。
さすがに足りないと思い
よだれドリ追加
むね肉使ってます。酒大3、砂糖まぶしてレンチン3分。裏返して更に3分。
食べやすい大きさに切ったら、醤油大3、酢大1、砂糖大1で味付け
予算
そうめん 110
たまご 85
むね肉 230
豚こま 240
ねぎ 70
大根 30
10月8日
クリームシチュー
無限キャベツ
もらいもののサツマイモが大量に余っているので、じゃがいもの代わりにサツマイモをシチューに使用。また野菜が高いので緑役はかいわれで。肉はむね肉を使用。今日も安定の節約(。ゝ∀・)ゞ
サツマイモは崩れやすいので正方形に近い形で、むね肉は食べやすい大きさに切ってください。
ちなみにシチューにサツマイモ、意外にもバッチリ合いましたね👍イモの甘さとシチューの甘さが良い感じでマッチしてます。
予算
玉ねぎ 62
サツマイモ もらいもの
シチューの素 126
むね肉 335
人参 32
かいわれ大根 29
キャベツ 90
10月9日
手羽元と大根でおでん風
無限大根
手羽元と大根の煮物って合いますよねー
今日は具をちょい足しの関西風おでん風にしました。水300に関西風だし(うどんとかの)1袋を入れ鍋で温め、好きなサイズに切った大根投入。自分は大根2センチ幅に切って半月切りしました。
酒大1、みりん大1、砂糖大1、醤油大2加えて手羽元投入。しばらく煮込んだら、こんにゅくとウインナー入れて5分ほどでOK
仕上げにダシ粉を入れてます。売ってなければあおさやかつお節で代用しましょう。
予算
手羽元 569
ウインナー 212
こんにゃく89
大根 70
ツナ缶 62
さて、今回は本来のメニューをちょこアレンジ。買い物リストはこちら
そうめん 500グラム
たまご 5個
むね肉 1100グラム(1.2日目)
豚コマ 250グラム
きざみねぎ 適量
大根 1本
玉ねぎ 2個
サツマイモ 2本
シチューの素 1箱
人参 1本
かいわれ大根 1つ
キャベツ 1/4
手羽元 800グラム
ウインナー 180グラム
こんにゃく 200グラム
ツナ缶 1個
(かつお節)