夕食メニュー3日分 買い出しリスト6 元気出そう
10月23日
豚キムチ
豚ロースをほどよいサイズにハサミでチョキチョキ✂️油で炒めたらキムチで和えるだけ
キムチの味に頼った料理です。ウチは辛いのがダメな娘がいるので甘口です。
マカロニサラダ
マカロニを湯通ししたら、スライサーで切ったきゅうりと2センチ角に切ったハムを混ぜて塩コショウ、マヨネーズで味付け。余ってたたらこも入れたけど無くてもOK
サツマイモチップス
スライサーで切ったのを揚げただけ
予算
豚ロース 335
キムチ 177
マカロニ 46
ハム 93
たらこ 86
きゅうり 57
サツマイモ もらいもの
10月24日
豚の生姜焼きもどき
肉団子味噌汁
ししゃも
豚の生姜焼きは作ってる途中にしょうがチューブが無いことに気付き😅
玉ねぎを1センチ間隔で切り油で炒め、間も無く豚肉投入。味付けは酒大3、みりん大1、醤油大2、にんにくチューブ入れて、はちみつに、マヨネーズちょろっと。
ちょいと甘い感じですが、パワーが出ること間違いない💪ご飯に合います
肉団子味噌汁
もらったねぎと市販の肉団子を入れただけなんですが、味付けがうどんだし1袋とトリダシ大1、ごま油垂らして、出し入り味噌を入れてます。肉団子にダシスープが絡んでめちゃ美味いんですよ
ししゃもは安かったので
豚肉 408
玉ねぎ 66
肉団子 150
ねぎ もらいもの
ししゃも 170
10月25日
手羽元唐揚げ
里芋フライドポテト
無限きゅうり
もらいものの里芋が大量にあったので、フライドポテトにしてみました。じゃがいもとの違いは圧倒的にネバネバすること!皮剥きが結構大変!ですかね
フライドポテトサイズに切ったら、コンソメ顆粒をフリフリ。アオサ入りだしこで雰囲気作ってあとは揚げるだけ。
仕上がりも悪く無かったです。片栗粉入れたらカリカリになるかも。まぁ全部食べてたから味も良かったんじゃ(。´・∀・)ノ゙
息子が修学旅行だと思ってたら、今日帰りだということで手羽元追加買い。高くなってしまいました( ´−ω−` )でも手羽元唐揚げは柔らかくてサイコー
手羽元 816
唐揚げ粉 100
里芋 もらいもの
きゅうり 102
今回は疲れきった身体をスタミナ回復する(であろう)料理で進めてきました。
疲れたときは作ってみてね
●買い出しリスト
豚ロース 450グラム
キムチ 120グラム
マカロニ 50グラム
ハム 6枚
たらこ 5本
きゅうり3本
サツマイモ 1本
豚コマ 600グラム
玉ねぎ 2コ
肉団子 150グラム
ししゃも 14本
刻みネギ 適量
手羽元 1300グラム
唐揚げ粉 1袋
里芋 10コ