夕食メニュー3日分 買い出しリスト7 いも
秋ですね🍁イモですね(唐突)
もらいものの、さつまいもと里芋がまだ残ってます。
ありがたく頂戴していきましょう。
11月1日
ホワイトシチューに里芋使用。
ちなみに里芋、皮剥きが難儀。皮剥きでやるとすぐに詰まってしまいます。よって包丁で剥くことをオススメします。実はワタクシ、包丁で剥くのが得意なんですね〜
小学校の頃から、りんごの皮を細く長く切ることを楽しんでやってました🍎
隠れた才能です(/-\)
食べて思ったんですが、里芋が口の中で溶けるような感じなので、特に幼いお子さんがいる家庭は、「シチューに里芋」オススメです☆
サラダはチキンラーメンを粉々にしてキャベツにごま油で絡めてます。チキンラーメンの味が濃ゆいんでこれだけで(*'-')b OK!
使い切るとやっぱり味が濃ゆいんで、余ったらバリバリ食べちゃいましょう。
こんな駄菓子あったなぁ
ラーメンじじぃ?だったかな
予算
里芋 もらいもの
人参 72
玉ねぎ 67
鶏肉 234
ホワイトシチューの素 104
牛乳 45
野菜サラダ 73
チキンラーメン 60
11月2日
さつまいもはスティック状にしたんですが、柔らかくなりすぎて短くなりました(^◇^;)6分レンチンしたから半分くらいでいいかも
味付けははちみつ、砂糖、塩、プラスいりごま
うどんはうどんだしとトリダシの味付け
予算
さつまいも もらいもの
うどん 140
豚コマ 313
ニラともやし 61
ウインナー 105
11月3日
ジャーマンポテトはじゃがいも切って、耐熱容器に水を入れてレンチン6分→混ぜ混ぜ。
フライパンに油をひいて玉ねぎ、ウインナーを炒めたら、じゃがいも投入。塩コショウ、醤油、マヨネーズで味付け。
鶏の照り焼きは表面に薄力粉をまぶしてます。
フライパンに油ひいて大胆に投入したら、酒大3、みりん大2、砂糖大1、しょうがとにんにくチューブ少々
表面が焼けたら、生焼けが怖いので食べるサイズに切ったら再度焼きます。
他、ツナサラダ。
予算
じゃがいも 65
玉ねぎ 34
ウインナー 105
鶏むね肉 331
ツナ缶 63
キャベツサラダ 50
今回は「いも3種」でお届けしました
さぁ、買い物へレッツゴー🍠🥔
買い物リスト
里芋 5個
人参 1本
玉ねぎ 3個(1.3日目)
むね肉 800グラム(1.3日目)
ホワイトシチューの素 1箱
牛乳 250cc
キャベツ 1/2 (1.3日目)
チキンラーメン 1袋
さつまいも 2本
うどん 7袋
豚コマ 300グラム
もやし 1袋
ウインナー 2袋(2.3日目)
じゃがいも 中3個
ツナ缶 1缶