9月6日 冬瓜
今日は勤務中のニュースで北海道地震と流れました。震度6です。北海道のみなさん大丈夫でしょうか?怖いですね
最近は風も涼しくなってきて、とんぼが飛び回る光景も見られすっかり秋めいてきました。そんな折、冬瓜を頂きましたので調理します。
冬瓜煮込み
会社帰りに手羽元を買いに行ったんですが売り切れ。なんてこったい
代用は手羽先にしました。もうおでん風につくるか、ということで子供が冬瓜を食べれるようにお子ちゃま仕様に
冬瓜の処理はネット参照。皮が分厚くて硬いです。ワタシ小学校の頃からりんごの皮むきとか好きだったので、なんか懐かしいあの頃を思い出しました(*´∇`*)
つゆはトリダシ、和風だし、うどんだし、酒、みりん、醤油。決め手にダシ粉でダシづくめ。
具は冬瓜、ジャガイモ、手羽先、ウインナー。
ジャガイモ皮むきで危うく小指いっちゃうトコでした。また小指かよ!と思ったんですが絆創膏をしていたため今回はセーフε-(´∀`; )
マジで皮むき気をつけなきゃ
予算
手羽先 483
ウインナー 295
冬瓜 もらいもの
ジャガイモ もらいもの
もらいものにかなり助けてもらってます
さぁ寝なきゃ