目指せ食費4万円台 肉食家族5人 不器用な男なりの節約メシ

①若くして結婚、3人の子宝に恵まれる。②会社勤務約20年。ありたい姿(社会、会社、己)と現実とのギャップに思い悩む。③一念発起して転職。減収分を、副業(アフェリエイト)・投資(株式)・節約で賄っていくリアルドキュメントブログです。今は節約メインですが、幅広く発信していきたいのでどうか温かい目で見守ってください。

8月12日 計画外

本来なら今日も休日出勤だったのですが、仕事が進みすぎて無くなってしまいました(/□≦、) 

給料が、、、

私、数日間の料理プランは頭の中で作れるようになりましたので、今回はイレギュラーもありましたがプラン通り作ろうと思います

 

f:id:setsuyaku03:20180812195755j:image

 

カレー2種

ポテトサラダ

 

ポテトサラダ

人参をイチョウ切りにして、耐熱皿に水をさらしてレンジで2分。人参は他に置いといて、次はジャガイモ。角切りにして同じくレンジで6分30秒。チン終わったらお湯になった水とポテトを混ぜる。柔らかくなります。これに炒めておいた玉ねぎと先程の人参を混ぜ、塩コショウ適量、マヨネーズ適量で完成

 

カレー2種

これは単純に甘口、中辛の2種です。元はレトルト( ̄▽ ̄)具が入っているので調理が簡単、リーズナブル。

フライパンに玉ねぎを炒めたら、残っていた豚バラ(やっと使い切りました)挽き肉を投入。出来たら半分を他の器に移し、まずは甘口ルー3種投入。ここに水120とめんつゆ適量入れます。これは味付けとかさ増し☆中辛の作り方も同様です

 

予算

ジャガイモ 75

人参 40

玉ねぎ35

豚バラ 150

挽き肉 140

カレールー甘3&中辛3 450

 

カレーはみんなモリモリ食べるので、今後もいろいろなパターンを模索していけたらと思います(o'ω'o)ノ