8月21日 そうめんで惨敗
今日は昨日買いだめした中から料理を選びます。今までの料理経験からイケルと判断した新感覚そうめんを作りました
そうめん 120
鶏むね肉 270
玉ねぎ 70
冷凍ネギ 15
たまご 90
調味料 ノーカウント
初めに
今日の料理は失敗です。では失敗の様子をご覧下さい。
鍋に湯を温めて、ゆでたまごをつくります。セーフ
ゆでたまごを取り、次はむね肉を一口大に切り、アクというか油というかすくいます。セーフ
玉ねぎを切り、鍋に投入。セーフ
トリだし、ごま油を入れ味付け。セーフ
そうめんを入れます。アウト
いつもそうめんはぶつ切りになってしまうので、そのまま鍋投入したら防げるかなぁ、と安易に投入したのが運のツキ。ただただ汁を吸っただけのしょっぱい麺になりましたとさ。
何というか、料理に対して失礼な気持ちで調理していたかもしれません。節約を第一に優先して味が不味いでは話になりません。節約はクリア、けど子供らの腹を満たせぬでは、話にならないのです。今日は猛省です。
早い、美味い、安い。この3拍子。忘れることなかれ。この失敗を糧に、成長するんや
追申
吸いきったあと水を300追加して混ぜ、氷を投入して冷やしそうめんにしたら何とか食せる味になりました