祭りのとき 夕飯メニューはどうしますか?
さぁ祭り始まりましたよ🏮
もう子供も成長したので、昔みたいに付き添いもいらず、ましてや神輿とか担がなくてよくなったので、かなりラクになりました⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
で、今日も祭りに合わせて料理を作らなきゃ。で「やっぱり唐揚げでしょ」と決め打ちで、手羽元をメインに仕立てて買い物に向かった訳です。
「手羽元〜手羽元〜🎶おや?」
手羽元は売ってたんです。100グラム59円
今日も安いありがとう〜、っと思ってたら隣の棚で仕入れのおばちゃんが何やらゴソゴソ
「なんだー、割引シール貼ってる訳じゃないんだぁ。手羽先かぁ。んっ?!」
100グラム47円・・だと?!手羽先・・本日のオススメ・・むね肉並みの安さ・・☆▲∞⁂
買ってやりましたよ。
1.2キロ( ̄▽ ̄)
他、構想通りの買い物も済ませて帰宅。
10月13日
手羽さき盛り盛り〜!
これ1本辺りも結構デカイです。
一応柔らか技で、ジンジャーエールに浸しました。
↓関連記事はこちら
https://setsuyaku03.hatenablog.com/entry/2018/09/23/224008
さぁ、続いてフライドポテトを大量に🍟
と、思っていたところに祭りから帰宅。
「今日コレ食べるから夜ご飯いらない」
・・デタ〜!今日は食べるだろうと、大量に用意してたら、実は要らなかったパターンのやつやぁ!(/□≦、)
そういえば祭りっていろいろもらうんだよ。
う〜む、どうしようねぇ?!
まぁ肉は大量にあるし、後は軽食モードにしますか。ってことで
食パンが4枚残ってたので、ガーリックトーストにしました。
バター無かったので、マーガリン40、にんにくチューブ3センチ、マヨネーズ40、雰囲気出すためにアオサ入りだしこ。タルタルソースも隠し味で。
まぁ、今日使わなかったものはいずれ使えるし。結果オーライ(。ゝ∀・)ゞ
予算
手羽先 660
ジンジャーエール 28
唐揚げ粉 104
食パン 40
10月14日
むね肉の照り焼きチキン
里芋とチーズのグラタン風
フライドポテト
枝豆
祭り2日目。今日は休みだし、いつ夕食食べるか分からないので、早めに調理。
むね肉は横半分に切ってから、豪快に油で炒めて、油を戻したら酒大2みりん大2砂糖大2醤油大3で王道の味付けします。
あとは食べやすい大きさに切って、レタスの上にドサッと盛り付け。
もらいものを見たら里芋があったので、コレも使わなきゃなぁと調理。
2センチ角くらいに切って、レンチン3分。
だし入り味噌大1、酒大1で満遍なく味付け。
とろけるチーズ入れてオーブンで10分。
予算
むね肉 313
レタス 99
里芋 もらいもの
チーズ 60
フライドポテト 192
枝豆 70
ただいまPM3時。
ワタクシの祭りは終了です。
さぁ、酒でも飲みたいなぁ🍺
っていう訳にもいかず、後で駆り出されます。みんな酔ってるから踊り激しいんだよなぁ(-.-;)y-~~~